La nourriture dans l’art : une expo à découvrir Salle Gaston Chaissac avec les TCVA
Cette année, le projet artistique des Terminales TCVA a porté sur les représentations de
la nourriture dans l’art. Il s’agissait de partir à la découverte d’œuvres et d’artistes mais
également de questionner les processus de création et de médiation.
Moment phare pour l’éducation socioculturelle en Bac Pro, l’année de Terminale invite la
classe à travailler collectivement pour expérimenter le fait artistique. C’est dans ce cadre
que les Terminales TCVA ont exploré les représentations de la nourriture dans l’art. Telle
une déambulation dans l’histoire de l’art, les élèves ont découvert ou redécouvert des
artistes tels qu’Arcimboldo ou Sophie Calle mais aussi un genre : la nature morte.
Cette exploration a donné lieu à des temps de pratique artistique : peinture, collage, photo…
mais aussi de médiation avec des activités ludiques qui les inviter à se plonger dans les
œuvres. Tout au long de l’année, il s’agissait de jouer et fabriquer pour se familiariser avec
les démarches artistiques et la médiation.
Travailler avec un artiste
Ce projet a également permis à la classe de travailler avec Pascal Mirande, photographe
-plasticien. Une première séance a permis de présenter son travail et de questionner l’image,
les procédés photographiques et l’esthétique. Deux autres temps ont permis aux élèves de
réaliser leurs natures mortes en photo en travaillant les thèmes et la composition. Enfin, il
a accompagné la classe dans le montage de l’exposition et la scénographie. Une rencontre
et une collaboration qui ont permis de découvrir une nouvelle approche de l’espace et du
travail.
Devenir les médiateurs
Enfin, la classe a été mise à contribution pour la réalisation d’un cocktail de vernissage
chromatique à la façon de Sophie Calle. Des aliments et boissons dans les camaïeux de
jaune ont été servis aux visiteurs. Les élèves ont également proposé des animations
sensorielles autour de la nourriture invitant ainsi au public de découvrir leur thématique par
les cinq sens : la vue, l’odorat, l’ouïe, le toucher et le goût. Pour chacune de ces animations,
le but était de transmette et donner goût à la curiosité…
Quatre classes de Bel Air, ainsi qu’une classe de collège (Les Cordées de la Réussite) ont
bénéficié de cette visite atypique. L’exposition reste ouverte jusqu’au 14 avril avant d’être
présentée au Carré Amelot à La Rochelle.