BTS ANABIOTEC

BTS ANABIOTEC 1e année : visite de la biscuiterie CANTREAU

Le 10 avril 2024, les étudiants de 1e année du BTS ANABIOTEC ont pu découvrir les secrets de la production des boudoirs et des biscuits cuillers de l’entreprise CANTREAU. Impressionnés par le process de fabrication, ils ont rapidement compris que le maître mot est « Qualité ».

Traçabilité, hygiène, contrôles, sont le quotidien de cette entreprise certifiée lui permettant de produire des biscuits aux œufs uniques et reconnus au-delà de nos frontières.

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BTS ANABIOTEC : Forum de l’orientation et des métiers

Mardi 30 janvier 2024, les étudiants de 1ère et 2ème années de BTS ANABIOTEC ont pu assister à la présentation de diverses formations Post BTS (du Bac+3 au bac+5). Ils ont également rencontré des professionnels de différents secteurs : agroalimentaire, environnement, cosmétique et pharmaceutique, qualité et sécurité.

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Merci à toutes les personnes qui sont intervenues.

 

Dosage de mycotoxines dans les céréales par les BTSA ANABIOTEC 2ème année en janvier 2024

Cette semaine les étudiants de 2e année de BTS ANABIOTEC ont analysé différentes céréales comme du blé tendre, du maïs ou de l’avoine. Celles-ci sont utilisées dans l’alimentation humaine pour fabriquer de la farine pâtissière, des pop-corns ou dans l’alimentation animale.

Avant de les intégrer à une recette ou une ration il faut vérifier leur innocuité. On recherche notamment la présence d’une toxine fabriquée par des champignons lorsque le grain est encore aux champs. En trop grande quantité elle est dangereuse pour le consommateur.

La technique immuno-enzymatique (ELISA) utilisée pour quantifier cette mycotoxine demande de la précision et du savoir-faire.

Pour en savoir + sur la formation : https://www.lyceebelair.fr/index.php/btsa-anabiotec-partie-formation-144

 

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BTS ANABIOTEC – Détermination de la composition d’un complément alimentaire en janvier 2024

Cette semaine les étudiants de première année de BTS ANABIOTEC abordent les techniques de séparation et d’identification des constituants d’un mélange : la chromatographie et l’électrophorèse.

Ils préparent l’échantillon de complément alimentaire, le déposent et après séparation et révélation ils analysent et interprètent leurs résultats.

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Analyse sensorielle de produits cosmétiques

Après s’être familiarisés avec l’utilisation des sens lors d’une analyse sensorielle de produits alimentaires, les étudiants de 1ère année de BTS ANABIOTEC ont pu utiliser ce nouvel outil d’analyse dans le secteur des cosmétiques. Leur objectif était de formuler une crème hydratante pour les mains qui plairait aux consommateurs cibles : les 18-25 ans.

Ils ont dans un premier temps créé des prototypes de crème avec les additifs de leur choix : colorants, parfums. Ils ont ensuite travaillé sur la rédaction d’un questionnaire d’analyse sensorielle puis ont soumis leurs prototypes à un panel. Ils ont fini par traiter les réponses au questionnaire et identifier le prototype convenant le mieux aux potentiels acheteurs.

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Plus d'informations sur : 

https://www.lyceebelair.fr/index.php/btsa-anabiotec-partie-formation-144

 

L'équipe pédagogique.