Comment permettre à un territoire rural de tendre vers une autonomie alimentaire ?
C'est sur cette problématique que se sont penchés les étudiants de DATR2 cette année dans le cadre de la mise en œuvre de leurs projets de service.
Leurs actions se sont déroulées du 24 mars au 3 avril autour du thème de la relocalisation alimentaire, un rôle majeur sur un territoire et pourtant encore peu connu.
Accompagnés et soutenus par l'AGAPES de Fontenay Le Comte et le précieux concours de sa présidente, S. Zobda, ils se sont attachés à faire connaître au grand public les alternatives possibles au modèle de consommation ordinaire.
De l'achat direct du producteur aux consommateurs en passant par des activités autour d'une alimentation saine, ils ont mis en place un large panel d'animations et de nombreux partenariats (Colibri, La roche en transition, PNR du marais Poitevin, l'Ami jot' …).
Ces journées de l'autonomie alimentaires ont débuté par la confection de repas chez des étudiants avec les paniers de l'AMAP sur les conseils de Florent Louvard diététicien. Le travail de cette association a également été mis en valeur à travers la création de panneaux publicitaires valorisant l’activité de ses producteurs locaux.
La soirée gourmande du 31 mars placée sous le signe de l'économie solidaire et des circuits courts, a confirmé les bienfaits d'une alimentation locale. Quelques artistes tels que Jérôme Aubineau et Laurent Carudel les ont rejoint à l'occasion de cette grande tablée qui a rassemblé plus de 110 convives. Cette entreprise de sensibilisation sur plusieurs jours s'est clôturée par la conférence de Benoît Thévard autour d'une agriculture sans pétrole, co-organisé par les BTS de 1ere année.