Stage « Développement Durable » pour la classe de STAV2
La semaine du 15 au 19 novembre 2021 s’est déroulé le stage Développement Durable pour la classe des
terminales Bac Technologique.
Il avait pour objectifs principaux de :
- prendre connaissance de quelques menus servis au lycée ;
- rencontrer les acteurs (internes au lycée : gestionnaire, responsables cuisine… et externes : producteurs
partenaires…) concernés par la mise en place de ce menu ou non, et d’enquêter auprès de chacun d’eux,
- mettre en place une carte géographique quant à l’origine des aliments concernés,
- revenir sur l’historique de la provenance des aliments servis au réfectoire du lycée et se renseigner sur
les perspectives à venir,
- de mettre en place une présentation sous la forme d’un document synthétique (pour les autres élèves
et les personnels du lycée au réfectoire.
Pour cela les élèves sont allés à la rencontre de différents acteurs dans ce domaine pour construire
leur réflexion :
- visite du magasin l' « Epici'Air » du lycée Bel-Air : rencontre avec sa responsable Nelly VERRON,
dans le but de sensibiliser les élèves de la classe aux rôles de ce magasin pédagogique, au travail
en partenariat avec des producteurs locaux, aux choix faits, aux finalités et objectifs futurs de
cette structure.
Visite du magasin du lycée l’« Epic’AIr »
- visite du magasin « Pas comme les autres » à Fontenay-le-Comte : rencontre avec sa responsable
Céline GONZALEZ. Elle a de nombreuses idées originales notamment de proposer des vêtements
d’occasion, comme des jean's par exemple. D’ailleurs saviez-vous que le jean's est le vêtement à
produire qui pollue le plus au monde ? (Le coton qui le constitue nécessite beaucoup d’eau,
beaucoup de produits chimiques, un trajet considérable de près de 65 000 Km pour arriver
jusqu’à nous, des conditions de travail médiocres pour les ouvriers de cette filière…)
Actuellement la production de jean's n’est pas durable. Grâce à Céline on peut être un
consommateur responsable tout en se faisant plaisir à des prix raisonnables.
Alors un bon conseil, Si t’as besoin d’un jean's, ne vas pas en Chine, va chez Céline !
Découverte du magasin « Pas comme les autres »
- visite aux « Vergers de Vendée » de Saint-Hilaire-des-Loges, dans le but d'illustrer la notion
de "circuits-courts" et de connaître ce magasin de vente directe, proche du lycée, qui offre la possibilité
pour les clients de cueillette de fruits et légumes. Cela a permis également d'enrichir la partie agronomie
enseignée dans le programme et de comprendre le choix des pratiques culturales de cette entreprise
familiale vendéenne.
Visite de l’entreprise les « Vergers de Vendée »
- visite de la triperie Bouju de Champagné-les-Marais : rencontre avec l’un des deux responsables,
Christophe VERMOTE. Il a présenté l’histoire de cette entreprise qu’il a rachetée il y a 5 ans. 5 salariés
y travaillent et le chiffre d’affaires est de 800 000 euros par an. Cette entreprise est présente sur 9
marchés (La Rochelle, Marans, Luçon, Sainte-Hermine...) mais pas à Fontenay-le-Comte.
70% de son chiffre d’affaires vient des marchés. L’entreprise fournit également de la viande pour les
EHPAD et les lycées (Luçon-Pétré, Bel-Air et le Lycée Nature à La Roche-sur-Yon). Cette activité
représente 30% de son chiffre d’affaires. La viande provient de deux abattoirs : La Roche-sur-Yon
et Cholet. Il achète ce qu’on appelle « le cinquième quart », c’est à dire les abats (tripe, onglet,
hampe, pieds de porcs, etc). 180 kg de boudins sont produits chaque semaine. Il n’y a pas de
gaspillage car ils fabriquent aussi des saucisses et les merguez avec la viande qui est invendue
sur les marchés. Ils n’utilisent pas de conservateurs car son responsable veut faire de la qualité !
Il leur a fait visiter l’ensemble du laboratoire ou sont préparés les produits. Les élèves ont
posé beaucoup de questions sur l’entreprise et la provenance de la viande. Ils ont été surpris
par les heures travaillées par son responsable : sa journée commence à 4h du matin pour
être sur les marchés de bonne heure et faire les livraisons.
Le poster accroché par le groupe en salle de restauration
Pour finaliser cette semaine, ils ont réalisés collectivement une affiche synthétisant l’ensemble des
éléments concernant la partie alimentation de la loi Egalim, son application dans les menus du lycée,
l’origine locale des produits qui y sont préparés ainsi que l’importance d’un menu végétarien.