Projet de vulgarisation scientifique « Les contaminants chimiques alimentaires »
Le lundi 24 mars 2025, notre groupe de première année de BTS Anabiotec a mené une action de vulgarisation scientifique auprès des élèves de première STL du lycée Notre-Dame de Fontenay-le-Comte.
Dans un but préventif, nous avons sensibilisé notre public aux contaminants chimiques présents dans l’alimentation, en mettant en avant leurs impacts sur la santé et l’environnement. Pour cela, nous avons commencé par une présentation de notre sujet, suivie d’un kahoot pour tester les connaissances des élèves.
Ensuite, nous avons proposé une manipulation scientifique où les participants ont cherché à détecter la présence d’ochratoxine dans le blé. Ce contaminant chimique de la famille des mycotoxines est produite naturellement par des champignons microscopiques dans de nombreux végétaux. Cette expérience leur a permis de mieux comprendre les risques liés aux contaminants alimentaires et aux méthodes d’analyse utilisées en laboratoire.
Enfin, nous avons eu l’intervention de Loggan, étudiant en deuxième année de BTS, qui a présenté la technique ELISA, permettant la détection d’un antigène ou d’un anticorps dans un échantillon. De plus, notre professeure de chimie et tutrice de projet, Mme Cardonna, a présentée la chromatographie en phase liquide à haute performance (HPLC). Ces deux techniques peuvent également être utilisées en laboratoire pour analyser les contaminants. Pour conclure la journée, nous avons proposé une dernière activité interactive, où les élèves devaient classer les contaminants par famille en fonction de leur nature et de leurs effets. Nous leur avons ensuite distribué un questionnaire de satisfaction afin de recueillir leurs impressions sur les activités.
Cet événement a également été relayé par une journaliste de Ouest-France, que nous avions contactée afin de donner plus de visibilité à notre projet et d’informer un plus large public à travers cet ensemble d’articles qui a été publié par la suite.
Ce travail de vulgarisation, réalisé par Maeva, Mariam, Françoise et Florence a permis de transmettre des connaissances scientifiques sur les risques liés aux contaminants chimiques alimentaires, en développant nos compétences en communication et en animation scientifique.
Maëva, Mariam, Florence et Françoise, étudiantes en BTS1 Anabiotec