Voyage scolaire : la cabane à Fred, exploitation ostréicole à Marennes Année 24/25

La classe de 2ᵉ année de BTSA ANABIOTEC a visité, lors de son voyage scolaire, une ferme ostréicole, « La Cabane à Fred », médaillée d’or et d’argent dans deux catégories d’huîtres lors du Salon de l’Agriculture de 2025.

Les étudiants ont pu découvrir le cycle de vie d’une huître (Magallana gigas) : de la collecte des petites huîtres (le naissain) grâce à des collecteurs, jusqu'à leur commercialisation, en passant par l’élevage en poches et la maturation dans des claires.

L’élevage des huîtres dure 4 ans. Si le naissain est acheté en écloserie, cela permet de gagner un an et d’avoir des huîtres bien séparées les unes des autres.

20250605 huitres0
20250605 huitres1

Les huîtres sont conditionnées dans des poches avec un maillage de plus en plus large. Ces poches sont posées sur des tables ostréicoles.


Une fois que les huîtres ont passé 3 ans en mer, elles sont triées par une machine en fonction de leur calibre (poids). Celles qui sont trop petites sont remises en poche pour poursuivre leur croissance, tandis que les huîtres conformes sont affinées en claires puis sont nettoyées dans un bassin de purification avant d’être commercialisées.

20250605 huitres

Pour finir la visite, la classe a été sensibilisée à l’importance de la qualité de l’eau, car celle-ci influe directement la qualité de ces produits de la mer.

Adrien GAUSSET et Louison LABEAU-ILLAND, étudiants en BTS ANABIOTEC promotion 2023-2025