Voyage scolaire : la cabane à Fred, exploitation ostréicole à Marennes Année 24/25
La classe de 2ᵉ année de BTSA ANABIOTEC a visité, lors de son voyage scolaire, une ferme ostréicole, « La Cabane à Fred », médaillée d’or et d’argent dans deux catégories d’huîtres lors du Salon de l’Agriculture de 2025. Les étudiants ont pu découvrir le cycle de vie d’une huître (Magallana gigas) : de la collecte des petites huîtres (le naissain) grâce à des collecteurs, jusqu'à leur commercialisation, en passant par l’élevage en poches et la maturation dans des claires. L’élevage des huîtres dure 4 ans. Si le naissain est acheté en écloserie, cela permet de gagner un an et d’avoir des huîtres bien séparées les unes des autres. |
![]() |
![]() |
Les huîtres sont conditionnées dans des poches avec un maillage de plus en plus large. Ces poches sont posées sur des tables ostréicoles.
|
Pour finir la visite, la classe a été sensibilisée à l’importance de la qualité de l’eau, car celle-ci influe directement la qualité de ces produits de la mer.
Adrien GAUSSET et Louison LABEAU-ILLAND, étudiants en BTS ANABIOTEC promotion 2023-2025