A la découverte du pain…
Cette année, la classe de Seconde Conseil Vente a réalisé son stage d’Education à la
Santé et au Développement Durable sur la thématique du pain. Mêlant biologie, techniques
commerciales et éducation socioculturelle, les élèves ont réalisé un parcours du champ
à la miette…
Une rencontre
La classe a tout d’abord rencontré Philippe Baumgartner, paysan boulanger à Foussais-Payré.
Il y a deux ans, cet ancien instituteur a fait une reconversion professionnelle en créant son
entreprise « Le Pain des abeilles ». Devenir paysan était pour lui une façon d’affirmer ses
valeurs et d’agir pour une alimentation durable. Il possède 6 hectares et cultive différentes
variétés de céréales qu'il transforme ensuite en pain. Il a développé de nombreuses recettes
à base de céréales anciennes et de levain qu'il cuit dans un four à bois. Pour la
commercialisation, il vend directement sur son exploitation ou dans des magasins bio.
Des ateliers
Les deux autres journées, les élèves ont travaillé en demi-groupe autour de divers ateliers.
En biologie, ils ont participé à deux ateliers cuisine. Le premier a permis de tester différentes
recettes de pain avec des farines variées : blé, sarrasin, petit épeautre et châtaigne. A travers
cette expérience, ils ont pu aborder l’action du gluten dans l’élasticité de la pâte.
Un deuxième atelier a permis de réaliser des recettes « anti-gaspi » avec les restes de pain
du self. Les élèves ont cuisiné des gâteaux au chocolat, des petits cakes salés, un crumbles
de carotte… autant de recettes gourmandes et faciles qu’ils pourront refaire facilement à la
maison !
En éducation socioculturelle, la classe a travaillé a découvert la photographie humaniste des
années 50 et des auteurs comme Robert Doisneau ou Willy Ronis. Le but était de mettre en
valeur des détails en utilisant plusieurs techniques : mise en couleurs, photos tactiles avec
des miettes de pain, broderie. A travers ces expérimentations, ils ont pu s’approprier les
représentations du pain, symbole du patrimoine culturel et gastronomique français.
Parallèlement, les élèves ont pu réaliser des sacs à pain avec des chemises de seconde
main offertes par La Croix Rouge. Les manches se transforment en sacs à baguette et le
corps en poche à pain. Une proposition facile pour faire ses premiers pas en couture et
réduire les emballages alimentaires.
Enfin, en cours de techniques commerciales, les deux groupes ont un diaporama présentant
l'exploitation mettant en avant les atouts et la stratégie commerciale du Pain des abeilles.
Pour terminer ce projet, la classe a réalisé un temps fort. Des élèves gourmands, curieux
et volontaires sont venus pour découvrir ce travail. Après avoir présenté le diaporama, ils ont
pu découvrir l'exposition avec l’ensemble des photos revisitées et surtout goûter les productions !
Un très bon moment pour terminer ce projet !
Présentation au Conseil régional des Pays de la Loire
Ce stage a bénéficié du soutien de la Région Pays-de-la-Loire grâce au dispositif « AEL
Transition écologique - Circuits courts ». C’est dans ce cadre que le Lycée a été invité le mardi
12 juin 2023 à venir présenter le projet réalisé à l’occasion d’une grande journée de restitution.
Deux élèves de la classe ont été missionnées pour présenter devant l’hémicycle l’ensemble
des actions réalisées par une vidéo et un discours.