LES ANABIOTEC SONT DE SORTIE !

En ces temps pluvieux où le soleil se fait désirer, les étudiants de deuxième année sont partis explorer une station d’épuration,

ainsi qu’une ferme et pour finir en beauté une brasserie pour les plus aguerris.

PREMIERE VISITE

Ferme biologique de M.BREILLAT,

M. BREILLAT,éleveur depuis 1985 dans une exploitation agricole nous a invité chez lui

afin de nous initier à l’agriculture biologique qu’il pratique depuis Mai 2018.

Les raisons l’ayant poussé à transiter en agriculture biologique est l’amour qu’il porte à ses vaches,

mais aussi l’aspect économique : en effet le lait se vend plus cher.

De plus, cet éleveur travaille en collaboration avec « Evolution », entreprise s’occupant du génotypage des vaches.

M.BREILLAT a recours à cette entreprise afin d’optimiser la production laitière de ses vaches normandes par le biais de l’ADN.

Nous avons notamment eu la chance d’observer le prélèvement de cartilage d’un veau afin d’étudier ses caractéristiques génétiques

par la suite, ce qui lui permettra d’optimiser sa production laitière.Il nous a également présenté les derniers veaux nés,

dont l’un d'eux, Sonic, un veau de 5 jours à faire fondre les coeurs même de pierre !

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Photo de deux veaux à la ferme

 

DEUXIEME VISITE

Station d’épuration avec M.GARRAVET

L’objectif premier des stations d’épuration est de nettoyer les eaux usées afin de les rejeter par la suite dans un point d’eau

le plus proche sans porter atteinte à celui-ci et son environnement.

Afin d’assainir les eaux usées, la station d’épuration commence par un prétraitement et différents traitements,

notamment biologiques et microbiologiques.

Les analyses portent sur plusieurs paramètres tels que les matières en suspension, le phosphore, l’azote etc.

En 2020, 14 500 m3 d’eau ont été analysées par jour, ceci s’explique par la grande consommation en eau des français,

puisqu’en moyenne, un français consomme 150L d’eau par jour, d’où l’importance de procéder à l’assainissement des eaux usées

afin de limiter la pollution de la planète.

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Photo d’un bassin de la station d’épuration

TROISIEME VISITE

Brasserie« Bières de Ré » avec Mme GASPARD HUIT

Pour clore cette expédition ardue pour le corps et l’esprit !

Quoi de mieux qu’une visite dans une brasserie qui se situe sur l’île de Ré?

Nous avons été accueillis par la responsable commerciale Fleur Gaspard qui nous a expliqué le process de fabrication des bières

puis les différentes analyses qu’ils réalisent eux-mêmes pour contrôler la qualité de leurs bières.

Les bières sont faites avec une double fermentation, une en cuve qualifiée de fermentation alcoolique tandis que l’autre est en bouteille

pour une fermentation gazeuse.

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Cuves de brassages

 

Les bières ne sont ni filtrées ni pasteurisées, d’où l’utilisation d’un houblonnage à chaud pour permettre l’aseptisation

ainsi qu’un houblonnage à froid pour rendre les notes aromatiques plus présentes.

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La dégustation 

La brasserie propose une gamme assez large de bières, allant de la blanche à l’ambrée, et proposant des associations originales,

avec une bière au miel et une autre au Cognac, mais aussi une gamme fabriquée à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Puis nous sommes allés déjeuner à St-Martin-de-Ré, et nous sommes rentrés, frigorifiés mais contents au lycée !

 

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« L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération ».