Une nouvelle culture dans vos assiettes
Nous avons réalisé notre Projet d’Initiative et de Communication sur l’action de la fête
du Novrouz le 28 Mars, sur le thème général de cette année qui est « Consommer autrement ».
Pour cela nous avons organisé un repas iranien au self. Celui-ci s’est déroulé en plusieurs
étapes.
Après plusieurs mois de recherche sur le Novrouz, nous avons appris que c’était une fête
qui célèbre le premier jour du printemps dans les pays anciennement influencés par l’Empire
Perse. Nous avons contacté l’association AMISuV qui recueille des jeunes immigrés de
différents pays. Nous avons pu recueillir le témoignage d’un jeune afghan qui nous a apporté
beaucoup d’informations sur sa culture et sa façon de célébrer cette fête. Grâce aux infos
récoltées nous avons réalisé différentes affiches : une sur l’histoire du Novrouz, une autre
sur les traditions, une autre consacrée au témoignage du jeune afghan et une dernière sur
la table des 7S. Nous avons aussi confectionné avec l’aide des cuisiniers un menu spécial
pour cette fête.
Pour mieux voyager, nous avons décoré la salle de restauration : nous avons
disposé les différentes affiches, mis la table des 7s (qui est une table ou dessus il y a 7 objets
commençant par la lettre S dans la langue du pays et chacun d’entre eux ayant une symbolisation),
mais aussi suspendu des objets que l’on peut trouver sur cette table.
Afin d’avoir un retour sur notre action, nous avions disposé un QRcode sur chaque table
qui amenait les participants à un questionnaire et ainsi savoir ce qu’ils en avaient pensé.
Le groupe de PIC ANA1
Anaïs Gobin, Astrid Dhennin, Amélie Lamy et Maïlou Bonnet