La nourriture dans l’art : une expo à découvrir Salle Gaston Chaissac avec les TCVA

Cette année, le projet artistique des Terminales TCVA a porté sur les représentations de

la nourriture dans l’art. Il s’agissait de partir à la découverte d’œuvres et d’artistes mais

également de questionner les processus de création et de médiation.

Affiche TTCVA

Moment phare pour l’éducation socioculturelle en Bac Pro, l’année de Terminale invite la

classe à travailler collectivement pour expérimenter le fait artistique. C’est dans ce cadre

que les Terminales TCVA ont exploré les représentations de la nourriture dans l’art. Telle

une déambulation dans l’histoire de l’art, les élèves ont découvert ou redécouvert des

artistes tels qu’Arcimboldo ou Sophie Calle mais aussi un genre : la nature morte.

Cette exploration a donné lieu à des temps de pratique artistique : peinture, collage, photo…

mais aussi de médiation avec des activités ludiques qui les inviter à se plonger dans les

œuvres. Tout au long de l’année, il s’agissait de jouer et fabriquer pour se familiariser avec

les démarches artistiques et la médiation.

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Travailler avec un artiste

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Ce projet a également permis à la classe de travailler avec Pascal Mirande, photographe

-plasticien. Une première séance a permis de présenter son travail et de questionner l’image,

les procédés photographiques et l’esthétique. Deux autres temps ont permis aux élèves de

réaliser leurs natures mortes en photo en travaillant les thèmes et la composition. Enfin, il

a accompagné la classe dans le montage de l’exposition et la scénographie. Une rencontre

et une collaboration qui ont permis de découvrir une nouvelle approche de l’espace et du

travail.

 

Devenir les médiateurs

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Enfin, la classe a été mise à contribution pour la réalisation d’un cocktail de vernissage

chromatique à la façon de Sophie Calle. Des aliments et boissons dans les camaïeux de

jaune ont été servis aux visiteurs. Les élèves ont également proposé des animations

sensorielles autour de la nourriture invitant ainsi au public de découvrir leur thématique par

les cinq sens : la vue, l’odorat, l’ouïe, le toucher et le goût. Pour chacune de ces animations,

le but était de transmette et donner goût à la curiosité…

Quatre classes de Bel Air, ainsi qu’une classe de collège (Les Cordées de la Réussite) ont

bénéficié de cette visite atypique. L’exposition reste ouverte jusqu’au 14 avril avant d’être

présentée au Carré Amelot à La Rochelle.

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