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20231014 bourse bel air automne hiver

 

 

- Courrier de rentrée des 3 classes de secondes fournitures

 

Cliquer ici pour le courrier des Secondes

 

 

- Attribution d'un ordinateur portable aux élèves de 2nde:

Mode d'emploi, cliquer ici

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

Courriers aux familles des 1ère et Terminales et fournitures

Cliquer ici pour le courrier en PDF

 

 

 

 

A la découverte du pain…

 

Cette année, la classe de Seconde Conseil Vente a réalisé son stage d’Education à la

Santé et au Développement Durable sur la thématique du pain. Mêlant biologie, techniques

commerciales et éducation socioculturelle, les élèves ont réalisé un parcours du champ

à la miette…

Une rencontre

La classe a tout d’abord rencontré Philippe Baumgartner, paysan boulanger à Foussais-Payré.

Il y a deux ans, cet ancien instituteur a fait une reconversion professionnelle en créant son

entreprise « Le Pain des abeilles ». Devenir paysan était pour lui une façon d’affirmer ses

valeurs et d’agir pour une alimentation durable. Il possède 6 hectares et cultive différentes

variétés de céréales qu'il transforme ensuite en pain. Il a développé de nombreuses recettes

à base de céréales anciennes et de levain qu'il cuit dans un four à bois. Pour la

commercialisation, il vend directement sur son exploitation ou dans des magasins bio.

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Des ateliers

Les deux autres journées, les élèves ont travaillé en demi-groupe autour de divers ateliers.

En biologie, ils ont participé à deux ateliers cuisine. Le premier a permis de tester différentes

recettes de pain avec des farines variées : blé, sarrasin, petit épeautre et châtaigne. A travers

cette expérience, ils ont pu aborder l’action du gluten dans l’élasticité de la pâte.

Un deuxième atelier a permis de réaliser des recettes « anti-gaspi » avec les restes de pain

du self. Les élèves ont cuisiné des gâteaux au chocolat, des petits cakes salés, un crumbles

de carotte… autant de recettes gourmandes et faciles qu’ils pourront refaire facilement à la

maison !

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En éducation socioculturelle, la classe a travaillé a découvert la photographie humaniste des

années 50 et des auteurs comme Robert Doisneau ou Willy Ronis. Le but était de mettre en

valeur des détails en utilisant plusieurs techniques : mise en couleurs, photos tactiles avec

des miettes de pain, broderie. A travers ces expérimentations, ils ont pu s’approprier les

représentations du pain, symbole du patrimoine culturel et gastronomique français.

Parallèlement, les élèves ont pu réaliser des sacs à pain avec des chemises de seconde

main offertes par La Croix Rouge. Les manches se transforment en sacs à baguette et le

corps en poche à pain. Une proposition facile pour faire ses premiers pas en couture et

réduire les emballages alimentaires.

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Enfin, en cours de techniques commerciales, les deux groupes ont un diaporama présentant

l'exploitation mettant en avant les atouts et la stratégie commerciale du Pain des abeilles.

Pour terminer ce projet, la classe a réalisé un temps fort. Des élèves gourmands, curieux

et volontaires sont venus pour découvrir ce travail. Après avoir présenté le diaporama, ils ont

pu découvrir l'exposition avec l’ensemble des photos revisitées et surtout goûter les productions !

Un très bon moment pour terminer ce projet !

Présentation au Conseil régional des Pays de la Loire

Ce stage a bénéficié du soutien de la Région Pays-de-la-Loire grâce au dispositif « AEL

Transition écologique - Circuits courts ». C’est dans ce cadre que le Lycée a été invité le mardi

12 juin 2023 à venir présenter le projet réalisé à l’occasion d’une grande journée de restitution.

Deux élèves de la classe ont été missionnées pour présenter devant l’hémicycle l’ensemble

des actions réalisées par une vidéo et un discours.

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