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A la découverte du pain…
Cette année, la classe de Seconde Conseil Vente a réalisé son stage d’Education à la Santé et au Développement Durable sur la thématique du pain. Mêlant biologie, techniques commerciales et éducation socioculturelle, les élèves ont réalisé un parcours du champ à la miette…
Une rencontre
La classe a tout d’abord rencontré Philippe Baumgartner, paysan boulanger à Foussais-Payré. Il y a deux ans, cet ancien instituteur a fait une reconversion professionnelle en créant son entreprise « Le Pain des abeilles ». Devenir paysan était pour lui une façon d’affirmer ses valeurs et d’agir pour une alimentation durable. Il possède 6 hectares et cultive différentes variétés de céréales qu'il transforme ensuite en pain. Il a développé de nombreuses recettes à base de céréales anciennes et de levain qu'il cuit dans un four à bois. Pour la commercialisation, il vend directement sur son exploitation ou dans des magasins bio.
Des ateliers
Les deux autres journées, les élèves ont travaillé en demi-groupe autour de divers ateliers. En biologie, ils ont participé à deux ateliers cuisine. Le premier a permis de tester différentes recettes de pain avec des farines variées : blé, sarrasin, petit épeautre et châtaigne. A travers cette expérience, ils ont pu aborder l’action du gluten dans l’élasticité de la pâte.
Un deuxième atelier a permis de réaliser des recettes « anti-gaspi » avec les restes de pain du self. Les élèves ont cuisiné des gâteaux au chocolat, des petits cakes salés, un crumbles de carotte… autant de recettes gourmandes et faciles qu’ils pourront refaire facilement à la maison !
En éducation socioculturelle, la classe a travaillé a découvert la photographie humaniste des années 50 et des auteurs comme Robert Doisneau ou Willy Ronis. Le but était de mettre en valeur des détails en utilisant plusieurs techniques : mise en couleurs, photos tactiles avec des miettes de pain, broderie. A travers ces expérimentations, ils ont pu s’approprier les représentations du pain, symbole du patrimoine culturel et gastronomique français.
Parallèlement, les élèves ont pu réaliser des sacs à pain avec des chemises de seconde main offertes par La Croix Rouge. Les manches se transforment en sacs à baguette et le corps en poche à pain. Une proposition facile pour faire ses premiers pas en couture et réduire les emballages alimentaires.
Enfin, en cours de techniques commerciales, les deux groupes ont un diaporama présentant l'exploitation mettant en avant les atouts et la stratégie commerciale du Pain des abeilles. Pour terminer ce projet, la classe a réalisé un temps fort. Des élèves gourmands, curieux et volontaires sont venus pour découvrir ce travail. Après avoir présenté le diaporama, ils ont pu découvrir l'exposition avec l’ensemble des photos revisitées et surtout goûter les productions ! Un très bon moment pour terminer ce projet !
Présentation au Conseil régional des Pays de la Loire
Ce stage a bénéficié du soutien de la Région Pays-de-la-Loire grâce au dispositif « AEL Transition écologique - Circuits courts ». C’est dans ce cadre que le Lycée a été invité le mardi 12 juin 2023 à venir présenter le projet réalisé à l’occasion d’une grande journée de restitution. Deux élèves de la classe ont été missionnées pour présenter devant l’hémicycle l’ensemble des actions réalisées par une vidéo et un discours.
SubcategoriesBTS ANABIOTEC Article Count: 13BAC PRO SAPAT Article Count: 6BAC PRO TCVA Article Count: 4BAC TECHNO STAV Article Count: 1SPORT Article Count: 12CULTUREL Article Count: 10AUTRES Article Count: 5BTS DATR Article Count: 4 |