Lycée

The latest news from the Joomla! Team

20231014 bourse bel air automne hiver

A la découverte du pain…

 

Cette année, la classe de Seconde Conseil Vente a réalisé son stage d’Education à la

Santé et au Développement Durable sur la thématique du pain. Mêlant biologie, techniques

commerciales et éducation socioculturelle, les élèves ont réalisé un parcours du champ

à la miette…

Une rencontre

La classe a tout d’abord rencontré Philippe Baumgartner, paysan boulanger à Foussais-Payré.

Il y a deux ans, cet ancien instituteur a fait une reconversion professionnelle en créant son

entreprise « Le Pain des abeilles ». Devenir paysan était pour lui une façon d’affirmer ses

valeurs et d’agir pour une alimentation durable. Il possède 6 hectares et cultive différentes

variétés de céréales qu'il transforme ensuite en pain. Il a développé de nombreuses recettes

à base de céréales anciennes et de levain qu'il cuit dans un four à bois. Pour la

commercialisation, il vend directement sur son exploitation ou dans des magasins bio.

IMGP4747IMGP4752

Des ateliers

Les deux autres journées, les élèves ont travaillé en demi-groupe autour de divers ateliers.

En biologie, ils ont participé à deux ateliers cuisine. Le premier a permis de tester différentes

recettes de pain avec des farines variées : blé, sarrasin, petit épeautre et châtaigne. A travers

cette expérience, ils ont pu aborder l’action du gluten dans l’élasticité de la pâte.

Un deuxième atelier a permis de réaliser des recettes « anti-gaspi » avec les restes de pain

du self. Les élèves ont cuisiné des gâteaux au chocolat, des petits cakes salés, un crumbles

de carotte… autant de recettes gourmandes et faciles qu’ils pourront refaire facilement à la

maison !

InShot 20230604 224101735 

 

En éducation socioculturelle, la classe a travaillé a découvert la photographie humaniste des

années 50 et des auteurs comme Robert Doisneau ou Willy Ronis. Le but était de mettre en

valeur des détails en utilisant plusieurs techniques : mise en couleurs, photos tactiles avec

des miettes de pain, broderie. A travers ces expérimentations, ils ont pu s’approprier les

représentations du pain, symbole du patrimoine culturel et gastronomique français.

Parallèlement, les élèves ont pu réaliser des sacs à pain avec des chemises de seconde

main offertes par La Croix Rouge. Les manches se transforment en sacs à baguette et le

corps en poche à pain. Une proposition facile pour faire ses premiers pas en couture et

réduire les emballages alimentaires.

20230602 130611

Enfin, en cours de techniques commerciales, les deux groupes ont un diaporama présentant

l'exploitation mettant en avant les atouts et la stratégie commerciale du Pain des abeilles.

Pour terminer ce projet, la classe a réalisé un temps fort. Des élèves gourmands, curieux

et volontaires sont venus pour découvrir ce travail. Après avoir présenté le diaporama, ils ont

pu découvrir l'exposition avec l’ensemble des photos revisitées et surtout goûter les productions !

Un très bon moment pour terminer ce projet !

Présentation au Conseil régional des Pays de la Loire

Ce stage a bénéficié du soutien de la Région Pays-de-la-Loire grâce au dispositif « AEL

Transition écologique - Circuits courts ». C’est dans ce cadre que le Lycée a été invité le mardi

12 juin 2023 à venir présenter le projet réalisé à l’occasion d’une grande journée de restitution.

Deux élèves de la classe ont été missionnées pour présenter devant l’hémicycle l’ensemble

des actions réalisées par une vidéo et un discours.

 IMGP4751

 

Formation Bac Pro Vente cliquer ici

 

Les TSAPAT sur l’Ile d’Aix !

Suite à leur découverte de La Rochelle l’année dernière, les TSAPAT ont poussé

sensiblement plus loin leur périple, direction : l’Ile d’Aix !

20230522 arrivee sur lile

Lors des séances de biologie-écologie en amont, les jeunes ont travaillé sur l'écologie

et l’écosystème de l'Ile d'Aix : repères géographiques et géologiques, climat, faune et flore

spécifiques selon les lieux de l'île et construction d'un diagramme ombro-thermique et

climatogramme de la rose trémière (végétal typique des lieux).

En ESC, ils ont élaboré le programme de leur séjour (trouver des idées d’activités,

se mettre d’accord et les organiser) et conduit un autofinancement.

Départ en bus du lycée le lundi 22 mai à 16h00 en direction de La Rochelle. Après une

brève installation à l’Auberge de Jeunesse, les jeunes ont disposé d’un quartier libre

jusqu’à 21h00. Ce moment d’autonomie, en ville et autour d’un repas, reste leur moment

favori du séjour. Nous nous sommes ensuite retrouvés pour le coucher de soleil sur le

Port des Mimines et enfin pour un temps de jeux dans la cour de l’auberge.

Le lendemain matin, après le petit déjeuner à l’auberge et alors que nous rejoignions à pied

le Vieux Port, nous sommes tombés sur le Passeur, qui a agréablement transporté une

partie du groupe sur l’autre rive. Embarquement à 10h30 pour la croisière en mer (avec tour

commenté du Fort Boyard – second moment favori des jeunes) en direction de l’Ile d’Aix.

20230522 mardi matin en croisiere 

Après un déjeuner au restaurant, nous avons exploré l’ile en petits groupes grâce aux différents

parcours d'orientation. Certains ont marché, d’autres ont pédalé. Embarquement à 17h00 pour

un retour en bateau puis bus et une arrivée à Bel Air vers 20h30 et un dernier temps convivial

autour du diner pour les internes.

20230522 mardi apres midi sur lile

Les jeunes ont pu profiter d’une part une soupape nécessaire avant les révisions, et d’autre

part d’un temps de cohésion avant le grand départ - un moment où ils auront su faire groupe,

avec à la clef un dernier agréable souvenir de leur formation à Bel Air.

20230522 lundi soir au port

  Formation Bac Pro SAPAT Cliquer ici 

«  Filières année 2022/2023

URL articles

 

 

Bac STAV

nouvelle-exposition-en-salle-chaissac-de-sylvie-coulon    

le-reve-du-puma

 gestion-de-l-eau-dans-le-marais-poitevin-par-les-term-stav

Bac Pro SAPAT

 

 

les-tsapat-sur-l-ile-d-aix

un-autre-regard-sur-fontenay-le-comte-avec-les-2sapat

eduquer-aux-risques-professionnels-l-affaire-de-tous-par-les-1ere-sapat

 les-2cv-et-les-2sapat-slament-la-laicite

restitution-du-travail-realise-sur-la-thematique-de-la-laicite

 du-bac-pro-sapat-au-bts-datr-une-ancienne-eleve-temoigne-de-son-parcours

projet-artistique-mg1-soyez-sympas-suedez-des-tsapat

deux-jours-sous-pression-cinematographique

-les-2nde-sapat-s-initient-a-la-langue-des-signes-francaise-lsf

le-comite-valentin-hauy-vendee-etait-au-lycee-lundi-27-mars-2023

Bourse-puericulture-organisee-a-bel-air-le-samedi-13-mai-par-les-jeunes-de-2sapat

les-2nd-sapat-font-l-experience-de-la-vieillesse

-visite-du-refuge-gaia-par-les-sapat

initiation-aux-premiers-secours-enfants-et-nourrissons

 une-bourse-aux-vetements-d-enfants-a-bel-air-sdd-des-2sapat

intervention-en-ecole-maternelle-pour-les-1ere-sapat

sdd-1sapat-citrouilles-de-la-graine-a-halloween

Bac Pro TCVA

a-la-decouverte-du-pain

les-2cv-et-les-2sapat-slament-la-laicite

restitution-du-travail-realise-sur-la-thematique-de-la-laicite

 min-de-nantes-ce-mardi-28-mars-2023-pour-les-term-tcva

marche-local-aux-journees-portes-ouvertes-de-bel-air

visite-des-pigeonneaux-du-marais-ce-jeudi-23-mars-2023

la-nourriture-dans-l-art-une-expo-a-decouvrir-salle-gaston-chaissac

jusqu-au-bout-un-projet-de-lutte-contre-le-decrochage-scolaire

DATR 1

decouvrir-le-territoire-autrement-avec-les-datr-1ere-annee

un-diagnostic-sur-la-commune-de-bournezeau

les-btsa-datr1-en-stage-d-expression

stage-d-accueil-pour-les-btsa-datr-1

 btsa-datr-diagnostic-de-territoire-pour-la-mairie-de-bournezeau

btsa1-datr-decouverte-de-l-aeropostale-pour-une-classe-de-college

DATR 2

les-etudiants-du-bts-datr-presentent-leur-voyage-d-etude

un-evenementiel-qui-se-prepare-pour-le-1er-avril-par-les-datr-2

le-voyage-d-etude-des-bts-datr-2-en-normandie-et-a-drancy

agissons-tous-ensemble-pour-preserver-notre-patrimoine-immateriel

reservez-la-date-du-1er-avril-2023

 du-bac-pro-sapat-au-bts-datr-une-ancienne-eleve-temoigne-de-son-parcours

les-bts-datr2-assurent-une-belle-cordee

une-derniere-cordee-assuree-par-les-bts-datr-2e-annee

btsa-datr-2eme-annee-realisation-d-un-projet-de-sensibilisation-aux-forets

 les-etudiants-en-btsa-datr2-vous-invitent-a-leur-evenementiel-les-lutin-arts-du-samedi-1er-avril-2023

-journee-d-intervention-sur-le-cycle-de-l-eau-par-les-bts

 ANA 1

travaux-en-laboratoire-des-bts-anabiotec-1ere-annee-suite

travaux-en-laboratoire-des-bts-anabiotec-1

bts-anabiotec-determination-de-la-composition-d-un-medicament

journee-d-integration-pour-les-bts-anabiotec-premiere-annee-2

 bts-anabiotec 1-analyse-medicale-d-un-serum-humain

-tp-btsa-anabiotec-1ere-annee-fabrication-de-produits-cosmetiques

bts-anabiotec-immobilisation-d-enzymes-dans-des-billes-d-alginate

bts-anabiotech-le-80e-anniversaire-de-l-atlantikwall

ana-1-initiation-a-la-chimie-verte-pour-des-eleves-de-cm2

ANA 2

travaux-en-laboratoire-des-bts-anabiotec-2eme-annee

bts-anabiotec-verification-de-l-etiquetage-de-produits-laitiers

bts-anabiotec-prelevement-et-analyse-de-sol

bts-anabiotec-culture-in-vitro

bts-anabiotec-debut-du-projet-experimental

bts-anabiotec-2eme-annee-rencontre-avec-les-partenaires-des-projets-experimentaux

bts-anabiotec-extraction-d-adn-et-recherche-de-maladies-de-la-vigne

-tp-btsa-2eme-annee-analyse-microbiologique-d-huitres

-bts-anabiotec-2eme-annee-realisation-des-projets-experimentaux

-journee-d-intervention-sur-le-cycle-de-l-eau-par-les-bts

consommer-autrement-l-oeuvre-de-jules-verne-avec-les-btsa-anabiotec

btsa-ana2-visites-d-entreprises-dans-le-cadre-du-module-m56-etude-de-filieres

decouverte-de-vendeo-monnaie-locale-pour-la-classe-de-bac-pro-tcva

Section Sport

championnats-departementale-de-futsal

asba-bel-air-championnat-de-cross-country-suite

bel-air-champion-departemental-unss-de-circuit-training

competition-academique-unss-de-natation

resultats-du-cross-academique-unss-au-lion-d-angers-mercredi-14-decembre-2022

bel-air-vice-champions-de-vendee

competition-departemental-unss-de-natation-30-novembre-2022

cross-departemental-le-16-novembre-2022

trail-sante-mercredi-1er-decembre-a-la-roche-sur-yon

 mercredi-8-mars-la-section-sportive-triathlon-avec-l-unss

championnat-de-france-unss-de-circuit-training-a-albi

championnat-de-france-foot-section-sportive-agricole-a-bressuire

journee-sauvetage-cotier-a-la-faute-sur-mer-le-10-mai-2023

section-sportive-2023-2024

encore-une-belle-journee-de-sport-et-de-partage

autre

nouvelle-exposition-en-salle-gaston-chaissac

des-visiteurs-pour-l-exposition-de-sylvie-coulon

mets-tes-baskets-et-bats-la-maladie-pour-ela-le-21-octobre-2022

2eme-prix-de-l-education-citoyenne

 presence-du-camion-de-l-aventure-du-vivant-du-13-au-15-mars-2023

un-air-de-verite-du-theatre-pour-renforcer-l-esprit-critique

Liens articles sur le site par formation 2021/2022

sommaire-recapitulatif-des-articles-2021-2022

Liens articles sur le site par formation 2020/2021

sommaire-recapitulatif-des-articles-2020-2021

Un autre regard sur Fontenay-le-Comte avec les 2SAPAT !

Dans le cadre des séances de pluridisciplinarité (HG – ESC), les 2SAPAT ont exploré

Fontenay-le-Comte et complété ainsi leurs acquisitions autour du T du SAPAT (Territoire).

- Jeudis 25 mai et 1er juin : lecture (avec grille) et croquis de paysage à la Plaine des

Sports et au niveau de l’ancien chemin de fer, pour une approche sensible du paysage.

Comment mieux comprendre notre territoire en le regardant, et même, en l’écoutant, en le touchant, en le sentant,… ?

- Jeudi 8 juin 2023 : visite de quelques lieux emblématiques de Fontenay-le-Comte avec les

judicieux commentaires et les plaisantes anecdotes de Myriam Marguerite, médiatrice

de la ville. Comment mieux comprendre notre territoire en perçant les mystères de son passé ?

 

 20230608 caves de lHotel de Grimouard20230608 salle de reception de lHotel de Grimouard

L'Hôtel de Grimouard, sa cave, sa salle de réception

 

20230608 Fontaine des Quatre Tias

Fontaine des quatre Tias, Fontenay le Comte

 

20230608 Parc Baron

Parc Baron, Fontenay le Comte

 

Bien connaître notre territoire, ce peut être aussi bien connaitre le territoire des publics

avec lesquels on travaille, pour mieux les connaître, et ainsi mieux les accompagner.

 

  Formation Bac Pro SAPAT Cliquer ici 

Subcategories